« Je cuisine, donc je suis », belle entrée en matière pour cerner la personnalité de Mélanie Englebin qui avait déjà affirmé à l’âge de quatre ans qu’elle serait Chef de cuisine. De l’école hôtelière de la Province de Namur à l’actuelle Villa Monceau, Mélanie a suivi un parcours ponctué d’expériences auprès de chefs étoilés et de séjours à l’étranger. Elle ouvre son premier restaurant au centre de Bruxelles en 2013 et l’appelle Cecila en hommage à sa maman. Durant ces quatre années bruxelloises, elle reçoit le titre de « Jeune Chef de l’année 2017 Bruxelles » du Gault & Millau mais les accès et contraintes logistiques la font rêver à un ailleurs et ce rêve se concrétise quelques années plus tard en Brabant Wallon.
Une grande villa au toit de chaume, un vaste jardin, un potager, une terrasse ensoleillée et un décor intimiste qui donne d’emblée la sensation d’une maison d’amis.
La Cheffe peut exprimer en ses murs toute sa créativité et invite à entrer dans son univers gustatif et sensoriel dédié de cœur au végétal et aux produits de la mer. Un peu poète, beaucoup artiste, elle signe ses assiettes comme un grand maître signe ses tableaux. Equinoxe, Eclosion, Cueillette ou bourgeon signent le doux nom des menus proposés en 5 ou 7 services. Herbes, fleurs, agrumes, algues et plantes du bord de mer sont omniprésents dans tous, mais les deux derniers sont exclusivement végétariens. Elle reçoit d’ailleurs le titre mérité « Menu de Légumes 2025 » dans ce même guide.







Coup de cœur pour les crevettes Opsyblue, travaillées façon ceviche à l’orange sanguine, corail de homard séché et râpé, coulis à l’oursin et feuilles d’oxalis. Comme accord, le classique sélection vins, bien en adéquation ou la sélection sans alcool avec une mention pour « La Cuvée Folie » de Bôtan. Envie d’une escapade : 5 chambres et suites sur place. A épingler aussi, le menu jeune (-27 ans), 4 services et boissons comprises à 120€/pers.
Ouvert le soir du mercredi au samedi inclus.
Ouvert le jeudi et le vendredi midi.
Avenue du Parc, 3 – 1340 Ottignies / Louvain-la-Neuve
Tél : +32 10 61 84 12
Site web : www.cecila-restaurant.com
Signé Myriam