Vars – La Forêt Blanche
La station de Vars, située dans les Alpes du Sud, est lovée dans une vallée suspendue à 1850m d’altitude en forme de cirque. Elle se compose de quatre villages montagnards de caractère : Saint-Marcellin, Sainte-Marie, Sainte-Catherine et celui des Claux où bat le cœur de la station. Le domaine doit son nom aux nombreux mélèzes qui le recouvrent jusqu’à 2200m d’altitude et qui lui donnent à toutes saisons des couleurs éclatantes, passant du vert tendre au printemps, à l’orange à l’automne. Avec un dénivelé de 1100m et 185km de pistes, le domaine skiable de la Forêt Blanche, union des stations de Vars et de Risoul, est une véritable aire de jeu pour tous les mordus de glisse.
Frissons garantis
Nous avons eu la chance d’assister à la seule étape française de coupe du monde de ski de vitesse qui s’est déroulée sur la piste de Chabrières. Vêtus de combinaisons futuristes, les « Klistes » venus du monde entier n’hésitent pas à se lancer sur les parois d’une pente à 98%, comptabilisant une vitesse de 200km/h en moins de six secondes. Rien que de l’évoquer, j’en ai encore des frissons. L’actuel record mondial est détenu par Simon Billy (32 ans), un enfant du pays atteignant une vitesse de 255,50km/h.
Une station en développement continu
Les quatre villages sont reliés par des navettes gratuites qui permettent de rejoindre rapidement le pied des pistes. Soucieux d’offrir aux amoureux de la neige, des activités qui s’inscrivent dans une politique de développement durable, Vars se développe chaque année dans le cadre d’un cahier des charges assez pointu. Celui-ci prend en compte l’évolution du climat, de la biodiversité, de la gestion des déchets ou encore celle de l’énergie et pour chaque arbre coupé, dix autres sont replantés.
Activités neige
Conjugués à l’infini, les sports de glisse se partagent entre les 105 pistes de ski, dont 17 vertes, 50 bleues, 29 rouges et 9 noirs, les quatre boardercross (parcours d’obstacles), les trois espaces freestyle et plus de 50km de sentiers pour ceux qui préfèrent pratiquer la marche avec ou sans raquettes.
La grotte de glace, située au sommet du Télémix, expose des œuvres créées par des sculpteurs venus de toute l’Europe. Les thématiques des sculptures changent chaque année proposant une trentaine de créations de différentes tailles réparties dans les 100m de galeries.
Petits et grands amateurs de sensations pourront tester la luge du Caribou ; vrilles, virages en épingle, chicanes et autres vagues sont au menu de cette descente de plus d’un kilomètre. Chacun règle sa vitesse permettant aux enfants d’y accéder dès l’âge de trois ans.





Sylvianne et Laurent proposent des activités nordiques, des randonnées en traîneau à chiens et des promenades en cani-raquettes. On ne peut ignorer en arrivant au sommet du télésiège de Vars, les joyeux aboiements de la meute. Le chenil, d’une propreté exemplaire, invite à une petite visite et des séances de papouilles sont régulièrement organisées pour le plus grand bonheur des huskys. Nous avons pris place dans le traîneau mené par Laurent qui, en bon musher, encourage continuellement ses chiens de la voix. Pour une expérience encore plus authentique, vous pourrez apprendre à conduire votre propre attelage. www.mushandco.com
La montagne en hiver comme en été invite au lâcher-prise et à l’émerveillement. Arrivés dans la station après une longue journée de route, nous avons particulièrement apprécié notre randonnée en raquettes, accompagnés de Guilhemette. Cette balade de deux heures, ponctuée d’ateliers antistress, nous a reconnectés, par le biais de nos respirations, à nos énergies profondes bien mises à mal par le quotidien. Le bureau Montagne Mélézin organise depuis plus de vingt ans des sorties et des partages d’expérience à la découverte du milieu montagnard. Il s’adresse à un très large public allant du promeneur débutant au randonneur chevronné.
À la découverte du terroir, deux belles rencontres
Kevin Bonnabel est agriculteur à Vars dans le hameau de Sainte-Catherine. Il ouvre volontiers son exploitation aux visites et explique avec beaucoup de passion son métier. Récompensé pour ses pratiques agroécologiques, il élève des bovins de race limousine et des chevaux croisés Paint Horse. Nous avons adoré la bonne odeur de foin et la présence réconfortante de tous ses protégés dans sa grande étable en bois.
Elodie et Emilie sont à la tête de la chèvrerie de la Font Sancté depuis 2019. C’est une véritable reconversion pour les deux compagnes qui possèdent un cheptel de 80 chèvres et transforment quotidiennement les trois litres de lait produits sur l’exploitation. Tout ce lait est transformé en fromages qui sont affinés sur place et vendus à la ferme ou sur les marchés locaux. Si l’été, elles parcourent les alpages, l’hiver les confine à l’étable. Espiègles et jouettes, elles nous ont bien amusés à l’heure de la traite.
Quelques adresses gourmandes
L’Hôtel Alpage et Spa ***, est situé au cœur du village de Sainte-Marie et à proximité immédiate des pistes de ski. Nous avons beaucoup apprécié l’accueil convivial de cet hôtel familial et l’apéritif siroté au coin du feu, sous la haute charpente en bois de mélèze. Les chambres sont bien équipées et décorées dans un style montagnard. Quel bonheur aussi de se relaxer dans l’espace spa après une intense journée. Quant au restaurant « Le Moulin », il sert une cuisine traditionnelle aux accents des Alpes du Sud.
Connaissez-vous les Oreilles d’âne ? Surprise à la carte pour cette première soirée qui nous propose des oreilles d’âne. Je vous rassure tout de suite, ce plat est également destiné aux végétariens. Il est composé d’épinards gratinés avec une pâte maison, de béchamel, de crème et de fromage. Plat de terroir par excellence, il tient son nom de la taille des feuilles d’épinard qui le compose.


Le Refuge Napoléon a été construit en 1855 à deux kilomètres du col de Vars à la limite entre les Hautes-Alpes et les Alpes-de-Haute-Provence. Ce gîte-auberge sert une cuisine de montagne à base de produits locaux et de terroir. Je garde un trop bon souvenir de ce premier déjeuner de la saison sous le soleil printanier et de la tarte aux myrtilles qui l’a accompagné.
L’hôtel-restaurant d’altitude Le Chal’heureux est situé au cœur du domaine skiable. Privilégiant une cuisine où tout est fait maison à base de produits frais et locaux, la terrasse chauffée est idéale pour un moment gourmand entre deux descentes. Le soir, il propose un dîner d’exception en altitude avec transfert en motoneige et traîneaux.
La cheffe Valérie, Belge d’origine, propose au Chantaco une cuisine généreuse où tout est fait maison. On y vient à toute heure et à toute saison avec un petit coup de cœur pour la pierrade fermière ou encore le camembert truffé.
L’Hôtel & Spa Nuxe le 16/150****, est un authentique boutique hôtel à l’esprit montagnard et à la décoration soignée. Son atmosphère feutrée invite au cocooning et au ressourcement. Quoi de plus agréable que de prendre l’apéritif au coin du feu ou confortablement installé dans le bar lounge. La carte de cocktails revisite les grands classiques et s’aventure vers des propositions très audacieuses. Le Skitchen sert une cuisine bistronomique et de saison, faisant une belle place au légume. Le chef revisite les classiques de la montagne, y ajoutant une petite touche de modernité. Mention particulière pour l’espace spa, la carte des soins et l’excellent moment d’évasion passé.
Pour toute information complémentaire sur la station : www.vars.com