L’Irlande, pays d’élevage et de douceurs gourmandes

En mai dernier, j’ai eu la chance d’accompagner la délégation de chefs belges et français en Irlande, à l’occasion des 20 ans du Chefs’Irish Beef Club. Fédérant plus de 90 chefs du monde entier, ce club a pour but de promouvoir l’image et la réputation d’excellence du bœuf irlandais, pour laquelle les conditions d’élevage et la traçabilité des produits sont primordiales. Les spécificités du bœuf irlandais et principalement de leurs races Hereford irlandais et Irish Angus, les destinent vers les bonnes tables, car leur tendreté et leurs qualités gustatives sont toujours constantes.

La délégation belge était composée de 7 chefs : Maxime Colin pour Maxime Colin à Kraainem – Matthias Van Eeno pour le Brugmann à Uccle – Jacques Marit pour la Maison Marit à Braine-l’Alleud – Stéphane Grulois pour Maxens à Saint-Symphorien – Alexandre Masson pour Bouillon à Bruxelles – David De Maré pour Goust et Laurence Genonceaux pour KTCHN.

Les terres d’Irlande, balayées par le vent et la pluie, sont propices à l’élevage car l’herbe y pousse quasi toute l’année. Les bovins se partagent de vastes espaces de pâturage, oscillant entre plaines et collines. Depuis 2023, le bœuf irlandais bénéficie d’une IGP « Irish Grass Fed Beef ». Pour être certifiés IGP, les bovins irlandais doivent être nés, élevés à l’herbe, finis, abattus, réfrigérés et découpés en quartiers sur l’île d’Irlande. Ces animaux doivent passer en moyenne 220 jours par an dans les pâturages tout au long de leur vie. Ils doivent tirer au moins 90 % de leur apport alimentaire de la consommation d’herbe, principalement de l’herbe pâturée, ou conservée sous forme de foin ou d’ensilage.

Également très soucieux de la protection de leur milieu et du bien-être animal, la filière de la viande irlandaise a mis au point « Origin Green », un programme d’amélioration continu qui a entre autre comme objectif de réduire l’impact environnemental selon une charte bien définie, à respecter tant par les éleveurs, que par toutes les entreprises qui sont parties prenantes et ce jusqu’à l’emballage. 

Jonathan, éleveur de bœuf Irish Hereford Prime, nous a fait visiter son élevage et nous avons tous pu constater la qualité de l’herbe et le bien-être des animaux.

D’autres produits gourmands

L’Irlande recèle bien d’autres spécialités gourmandes, que nous avons eu l’occasion de découvrir comme l’excellent saumon fumé de chez Good Fish Company. Cette entreprise familiale de transformation et de vente au détail de fruits de mer d’excellente qualité, garantit que sa filière d’approvisionnement provient de sources fiables et durables.

Cashel Farmhouse Cheesemakers est une fromagerie indépendante, 100% familiale réputée pour ses fromages bleus fabriqués à partir de lait de vache (Cashel Blue) ou de brebis (Crozier Blue).

La distillerie Skellig qui produit un whisky irlandais de classe mondiale ou encore un gin à partir d’ingrédients botaniques typiques de la côte comme le sapin de Douglas, le bouleau, l’achillée millefeuille et l’aneth.
Mention spéciale pour ce gin que j’ai trouvé particulièrement parfumé.

Le marché couvert de Cork est une institution qui n’a jamais cessé de fonctionner depuis son ouverture en 1788. Repaire des gourmets, ce marché alimentaire fait partie des meilleures adresses de la ville où se procurer des produits du terroir irlandais, des plats préparés ou encore y déjeuner à midi. 

Lors de notre séjour, nous avons fait deux escales dans des hôtels très agréables où je me verrais bien revenir pour quelques jours. 

Hotel Montenotte Cork**** est idéalement situé sur les hauteurs de la ville et la vue depuis la terrasse, qui domine le fleuve Lee, est vraiment sympathique. Les chambres sont de belle taille, l’hôtel est joliment aménagé et le breakfast des plus varié.

Le Mount Juliet Estate***** à Kilkenny est situé au cœur de la campagne irlandaise, au milieu d’un golf conçu par Jack Nicklaus. L’hôtel est très élégant et les chambres allient le charme de l’ancien au confort moderne.

Pour toute information sur la viande irlandaise ou sur le chefs Irish Beef Club : www.boeuf-irlandais.fr

Signé : Myriam

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