Côté vin
Le vignoble du Bugey, niché entre Lyon et Genève, est une terre empreinte d’histoire et de savoir-faire viticole. Cette appellation d’origine contrôlée (AOC), reconnue depuis 2009, regroupe une grande variété de vins tranquilles blancs, rosés, rouges, ainsi que des vins mousseux ou pétillants blancs et rosés. Focus sur ce vignoble unique de 500 hectares.
Le saviez-vous ?
Parmi les différentes appellations du Bugey, celle de Bugey-Cerdon se distingue par son vin rosé pétillant issu principalement des cépages Gamay et Poulsard. Les vignes sont plantées en terrasses entre 300 et 550 mètres d’altitude. Les pentes abruptes et les sols riches en calcaire, argile et graviers y créent un terroir exceptionnel.
Le Bugey-Cerdon est élaboré selon la méthode ancestrale, une technique qui inclut une double fermentation, d’abord en cuve puis en bouteille, sans un ajout de liqueur de tirage. Ce processus confère au vin une douceur naturelle, une faible teneur en alcool (environ 8 %) et une effervescence délicate, qui ravit les amateurs de fines bulles.




Quelques précisions sur l’appellation Bugey
Les vins blancs, souvent élaborés à partir de cépages comme le Chardonnay, la Roussette (Altesse) et la Molette, se distinguent par leur fraîcheur et leurs arômes floraux. Les rouges, issus principalement de Gamay, Pinot Noir et Mondeuse, sont fruités, épicés et parfois tanniques, mais toujours authentiques.
Les vins mousseux se distinguent par une effervescence fine et des arômes de fruits à chair blanche ou d’agrumes. Plus secs que le Bugey-Cerdon, ils se déclinent en blanc ou rosé. Enfin, la Roussette du Bugey, aussi AOC depuis 2009, est réservée aux vins blancs issus du cépage Altesse. Ces vins fins, parfois vieillis en fût, développent des notes de fleurs blanches, d’amandes et de fruits exotiques.
Cette belle diversité de vins permet d’accompagner de nombreux plats allant des fruits de mer aux viandes grillées, en passant par les fromages locaux comme le Comté ou la Tomme.




La route des vignobles
Pour débuter, honneur au Bugey-Cerdon avec le Domaine La Dentelle, fondé par l’ancien sommelier et passionné de vin, Marcel Perinet en 2011 dans le village de Gravelles. Sur plus de 6 hectares, la production est centrée sur ce rosé pétillant unique, en méthode ancestrale.
Sur la commune de Boyeux Saint Jérôme dans le vignoble du Cerdon, vous découvrirez aussi le domaine Rondeau, une exploitation familiale de 11 hectares. Marjorie et Bernard proposent notamment un Bugey-Cerdon sec ou demi-sec. Sur réservation, ils vous accueillent dans un appartement au sein de leur maison situé dans un village viticole calme.
Thierry Tissot, œnologue de formation et représentant de la 5e génération, a choisi de consacrer son talent au domaine familial de Vaux-en-Bugey, aux côtés de sa femme Céline. Depuis 2019, le Domaine Tissot est en certifié bio, mettant un point d’honneur à produire des raisins de grande qualité.
Fondé en 1635, le Domaine Trichon est aujourd’hui étendu sur 13 hectares en bio. Claire et Stéphane Trichon vous accueillent à Lhuis, où leurs vins raffinés révèlent toute la richesse du terroir bugiste. Un domaine à visiter pour une expérience viticole authentique.
Véritable coup de cœur également, ne ratez pas les vins en AOC Bugey de la Maison Bonnard à Seillonnaz. Le paysage est spectaculaire, et l’accueil chaleureux d’Anne-Sophie, Romain, Roland et Frédéric Bonnard, est inégalé. À leur table vigneronne, vous savourerez une délicieuse tarte salée cuite au four, partageant un moment convivial autour de leurs vins.
Au Caveau Quinard c’est en famille que ces viticulteurs récoltants travaillent 14 hectares de vigne certifié en bio depuis 2012. Avec son frère Julien, Sébastien commercialise tous les AOC Bugey : blanc, rouge, méthode traditionnelle et ancestrale. De véritables trésors vinifiés avec savoir-faire. Ils proposent aussi à la vente des produits locaux tels que du miel, confitures, sirops, etc.
Au Cellier Lingot Martin, Jean-Luc Guillon vous propose une immersion dans les saveurs de la région avec une dégustation accompagnée de spécialités bugistes. Un moment gourmand et chaleureux vous attend à Poncin.
La Maison Angelot à Marignieu est un havre de paix où vous pourrez déguster des vins sous un châtaignier centenaire. Eric et Philippe Angelot vous feront découvrir leur large gamme de vins locaux.
A épingler aussi : la cuverie Révonnas pour des vins plus vrais que natures, le Caveau Bugiste pour une dégustation de l’appellation Manicle ou encore le Château des Éclaz à Cheignieu-la-Balme.
A ne pas manquer
Pour les amateurs de randonnées, le circuit des vignes du Bugey vous mènera à travers les villages pittoresques et les vignobles verdoyants. En plus de ses vins, la région regorge de trésors naturels et patrimoniaux qui méritent le détour.
Les spectaculaires Grottes de Cerdon offrent une visite fascinante à travers un réseau souterrain sculpté par l’eau. Après la visite, vous pouvez explorer le parc préhistorique qui propose des ateliers sur l’artisanat de nos ancêtres (tissage, fabrication de poteries, etc.). Le Plateau de Retord est aussi une destination idéale pour les randonnées pédestres, les balades à vélo ou même le ski de fond en hiver.
L’association la Route du Bugey organise chaque année, la Vigneronne, une randonnée gourmande (avril), qui a permis au Vignoble de l’AOC Bugey Cerdon d’obtenir la marque Site Remarquable du goût en 2018.
Côté logement, une belle offre de gîtes et de chambres d’hôtes. La Roche Bleue à Saint-Bois offre trois chambres avec terrasse privée et propose des repas dans un kota typique, idéal pour découvrir les truffes locales lors de week-ends gastronomiques. (www.gites-de-france-ain.com)
Pour plus d’informations sur les vins du Bugey : www.vinsdubugey.net
©Muriel Lombaerts