Cet événement gastronomique, déjà culte en France depuis 2016, est également présent à New York depuis 2017. Créé par le français Jean-François Hesse, épicurien dans l’âme et amoureux de Bruxelles, il rêvait d’importer son concept dans la capitale de l’Europe.
Du 3 au 23 novembre, 22 établissements tels que restaurants, cavistes et fromagers bruxellois s’unissent pour faire vibrer les gourmands à travers une série d’animations, de créations originales, d’accords inédits, de dégustations et de rencontres gourmandes.
Porté par deux ambassadeurs de renom, que sont Eric Boschman – meilleur sommelier de Belgique, journaliste indépendant et showman et Pascal Devalkeneer – chef doublement étoilé du Chalet de la Forêt, cet événement unique promet de conjuguer excellence, convivialité et créativité.




Chaque partenaire propose des dégustations, des plateaux à emporter ou encore des accords mets vins spécialement concoctés pour l’occasion ; une occasion vraiment unique de faire quelques belles et gourmandes découvertes.
Nous avons testé en avant-première le menu quatre services du restaurant Le Tournant, situé dans le bouillant quartier de Matonge. Cette Table de Terroir sert une gourmande cuisine bistrotière et pour l’occasion, inclut dans son menu la dégustation de trois fromages belges.
Coup de cœur pour l’œuf parfait à la mousse de scarmosa fumée, œufs de truite fumée, pickles de céleri-rave et oignon.
Comptez 55€ pour le menu ou 85€ avec accord mets vins – 4 verres proposés.
Retrouvez tout le programme et les adresses participantes sur le site : www.cheeseandwineweek.com
A noter que vous retrouverez toutes ces adresses sur www.duomag.be et que le magazine de décembre consacre un dossier spécial aux « Produits Gourmands, Produits de fête », dont les fromages.
Les participants
Fromagers
From Comptoir – 1060 Saint Gilles
Hazard Affineurs – 1180 Uccle
La Fruitière – 1000 Bruxelles
La Petite Vache – 1210 Saint Josse ten Noode
Le Fromageon – 1180 Uccle
L’Estive – 1170 Bruxelles
Plateau du Berger – 1050 Ixelles
St Octave – 1060 Saint Gilles
Sœurs- Rue – 1050 Ixelles
Cavistes
Le Chemin des Vignes – six adresses : deux à 1180 Uccle – 1050 Ixelles – 1150 Woluwe-Saint-Pierre – 1060 Saint-Gilles – 1050 Ixelles
Wine Fever – 1050 Ixelles
Restaurants
Le Chalet de la Forêt – 1180 Uccle
Le Parvis – 1180 Uccle
Must – 1050 Ixelles
Le Tournant – 1050 Ixelles
Markets
Ma Bru – 1000 Bruxelles
Rob The Gourmets’ Market – 1150 Woluve Saint-Pierre




