Gault&Millau lance la 23ᵉ édition du guide et récompense le Chef de l’Année 2026 ainsi que d’autres lauréats

Brussels Expo, 3 novembre 2025 – Devant un public de plus de 2.000 restaurateurs, journalistes et partenaires, Gault&Millau a dévoilé la 23ᵉ édition du Guide Belux. En 2025, les inspecteurs anonymes ont visité les meilleurs restaurants de Belgique et du Luxembourg, donnant lieu à un guide comptant plus de 1.340 adresses, dont 153 nouveaux entrants et 166 établissements en progression.

Le titre de Chef de l’Année 2026 revient cette année à Karen Torosyan du Restaurant Bozar17,5/20 à Bruxelles.  » Année après année, Karen Torosyan s’est imposé comme l’un des grands artisans du goût, guidé par une quête obsessionnelle de perfection, dans le geste comme dans l’assiette. 

Les Jeunes chefs de l’Année 

  • Kevin Graf – restaurant De Bakermat à Ninove – 15,5/20
  • Basile De Wulf – Basile Cuisine Gourmande à Perwez – 14,5/20
  • David-Alexandre Bruno – restaurant Quartz à Ixelles – 14,5/20

Les Nouveautés remarquables : 

  • Est à Heverlee – 15/20 et 3 toques – 15/20
  • Coquo à Bierwart – 13,5/20 et 2 toques – 13,5/20
  • Eliane à Bruxelles – 17/20 et 4 toques – 17/20

Les New on the Top 

Flandres : 

  • The Jane – Anvers – 18,5/20 et quatre toques
  • La Maison Colette – Westerlo – 17,5/20 et quatre toques ainsi que le prix du plus beau design.
  • Nebo – Anvers – 16,5/20 et trois toques
  • Misera – Anvers – 16,5/20 et trois toques
  • Bistrot du Nord – Anvers – 16/20 et trois toques
  • La Botte – Genk – 16,5/20 et trois toques
  • Willem Hiele – Oudenburg – 16,5/20 et trois toques
  • Le Julien – Aalter – 16/20 et trois toques et le prix du dessert de l’année
  • Kelderman – Alost – 16/20 et trois toques
  • EssenCiel – Louvain – 16/20 et trois toques

Du côté de Bruxelles :

  • Eliane – Bruxelles – 17/20 et quatre toques
  • Humus x Hortense – Bruxelles – 16,5/20 et trois toques et le prix du menu de légumes de l’année

Les 3 découvertes de l’Année : 

  • Hēdonē – Borgloon –  14/20 
  • Kartouche  – Bruxelles – 13/20 
  • Flacon – Nivelles – 13,5/20

Les 3 Prix-plaisir de l’Année : 

  • Béus – Zonnebeke – 14/20 
  • Pénar – Bruxelles – 13/20 
  • Le P’tit Gaby – Hannut – 13,5/20

Quelques lauréats de l’année par thème :

  • Restaurant italien de l’Année : Mona Lisa – Yvoir – 14/20
  • Restaurant asiatique de l’Année : ENISHI by TOSHIRO – Waterloo – 14,5/20
  • La plus belle terrasse de l’Année : Brabohoeve – Schilde – 14/20 
  • Brasserie de l’Année: De Kruidenmolen – De Haan – 14/20
  • Sommelier de l’Année : Steven Wullaert – Restaurant Vintage – Kontich – 15/20
  • Gastro-bistro de l’Année : Album – Antwerpen – 14/20
  • La carte des vins de l’Année – Vins belges : Hoeve de Bies – Voeren – 15,5/20
  • La carte des vins de l’Année : La Botte – Genk – 16,5/20
  • Expérience fromagère de l’Année : La Grappe d’Or – Arlon – 16/20
  • Artisan de l’Année : Stefan Jacobs – Hors-Champs – Gembloux – 16/20
  • Nouveauté – prix de la « Meilleure sélection de vins au verre : Tablàvins – Knokke-Heist – 14/20
  • Lifetime Achievement Award : Roger Souvereyns

 Les H!P Awards

 La sélection H!P rassemble des restaurants branchés et chic qui mettent en avant le concept et l’ambiance, mais où la qualité des aliments et des boissons répond toujours aux normes de Gault&Millau.

  • Martino – Gent
  • Mobi – Bruxelles
  • Pépin – Liège

Le Gault&Millau Belux guide 2026 est disponible en librairies au prix de 34 euros ou en ligne via shop.gaultmillau.be

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