Neuhaus, inventeur de la praline belge, propose un ouvrage gourmand qui retrace les origines du chocolat et l’évolution de la praline. Il explore la culture du chocolat belge dans toutes ses dimensions, alliant précision historique, images inédites, témoignages personnels et recettes raffinées. Il raconte l’histoire de la famille Neuhaus et les histoires qui se cachent derrière certaines des pralines les plus emblématiques. Au-delà de l’aspect historique, l’ouvrage offre un regard contemporain sur notre savoir-faire. De grands chefs, créateurs de mode et chocolatiers y partagent, au fil d’entretiens exclusifs, leur vision de la gastronomie, de la créativité et de l’art autour du chocolat. Enfin le livre rassemble une série de recettes, allant de la fabrication du chocolat et des pralines aux desserts les plus élégants.






Le 110e anniversaire du ballotin, également une invention de Neuhaus, était une occasion idéale pour publier ce livre. A chérir, à offrir ou à se faire offrir pour plonger dans les coulisses de l’un des métiers les plus raffinés de notre pays et un clin d’œil à notre patrimoine gourmand.
Neuhaus, inventeur de la praline belge par Charlotte Huens & Pacôme Nasier – photos Antoine Melis
Paru aux éditions Racine pour la version française – 176 pages – 34,95€




