Perpignan et Canet-en-Roussillon

Le soleil et la mer, en toutes saisons

Quand la météo belge grisaille et que le moral va de pair, pourquoi ne pas descendre dans les Pyrénées-Orientales ? Dernière ville étape avant l’Espagne et située non loin du littoral méditerranéen, Perpignan, la catalane, où le soleil brille plus de 300 jours par an, respire ce parfum typique des cités du sud. 

Cette ville, de 120 000 habitants recense 32 sites classés ou inscrits aux monuments historiques. Pour un aperçu général de ce riche passé, n’hésitez pas à suivre la visite guidée à bord du petit train qui sillonne les anciens quartiers, frôle les murs du Palais des Rois de Majorque et le centre historique.

Découvrir Perpignan, c’est aussi laisser la voiture de côté et déambuler à pied dans ses ruelles pavées de marbre, prendre un verre de vin du Roussillon à la terrasse d’un café, se promener le long des quais verdoyants et fleuris de la Basse, flâner sur les marchés ou encore regarder les saltimbanques qui animent la Place de la Victoire. Pour embrasser la ville d’un regard, il faut se rendre sur le toit panoramique des Galeries Lafayette, y siroter un café et apercevoir au loin le célèbre Canigou qui culmine à 2785 mètres. 

L’opulence de l’Hôtel Pams témoigne d’une époque où la famille Bardou, propriétaire de l’entreprise de papier à cigarettes J.O.B brillait sur toute la région. Si le lieu sert d’abord d’atelier, il est ensuite transformé en hôtel particulier par l’architecte Léopold Carlier. De style Art nouveau, il est aussi remarquable à l’intérieur qu’à l’extérieur : son escalier monumental de marbre et d’onyx,  les peintures de Gervais, sa verrière, son patio-jardin à la végétation luxuriante en font un incontournable.

Le musée Hyacinthe Rigaud, artiste perpignanais qui fut le peintre particulier du roi Louis XIV, rassemble une importante collection d’œuvres du XVe au XXe siècle en relation avec Perpignan. Celles de Hyacinthe Rigaud jalonnent la période baroque alors que l’époque moderne s’articule autour de : Rigaud, Maillol, Picasso, Dufy, Lurçat …

Pour mieux comprendre les enjeux politiques de la région, il faut visiter la très imposante forteresse de Salses, chef-d’œuvre d’architecture militaire déjà mentionnée au XIe siècle. Au XVe siècle, surveiller le royaume de France est le principal souci des rois Catholiques, Ferdinand II d’Aragon et Isabelle de Castille. Ce lieu, passage stratégique entre les royaumes de France et d’Espagne, avait une double fonction, celle de poste de surveillance et celle de place d’arrêt.

A ramener dans la valise

Les rousquillettes d’Olivier Bajard, ces spécialités catalanes rondes, blanches et sucrées au cœur moelleux qui laisse au palais une touche anisée et citronnée.

Une « petite toile du soleil », ces jolis tissus qui marient les rayures de couleur, fabriquées à Saint Laurent-de-Cerdans selon les techniques ancestrales des ourdisseurs et tisserands d’antan.

Quelques bonnes adresses

Le Jardin des Anges, situé Quai Vauban, en centre-ville, est un vaste loft, bien équipé de 160m2 sous les toits d’une bâtisse classée avec vue sur le Castillet. Le paradis se mérite, l’accès se fait par un escalier !

Le Domaine de Riberach **** à Bélesta est aussi étonnant que luxueux. Destination œnotouristique par excellence, cet hôtel Ecolodge et Spa est installé dans l’ancienne cave coopérative datant de 1925. Le vignoble s’étend sur 12 hectares et tous les vins produits sont bio, mention d’exception pour le « Fou-thèse » en IGP Catalanes, Carignan-Syrah. Respectueux du passé industriel du lieu, les propriétaires ont transformé les anciennes cuves en chambres, leur conférant un look design et une touche urbaine. La Coopérative est une table étoilée doublée d’une étoile verte et le Cargol’21, uniquement ouvert en été, est plutôt axé sur les grillades et les spécialités catalanes. Le spa propose cinq espaces intimistes également aménagés dans les anciennes cuves pour une expérience sur mesure.

Le Domaine de Rombeau est avant tout une histoire de famille et de vignerons depuis six générations. L’exploitation compte une centaine d’hectares, dont un quart cultivé en bio. Ils produisent des vins en AOC Côtes du Roussillon, en IGP Côtes Catalanes ou encore en AOP Vin doux naturel pour les Rivesaltes. Pour compléter l’activité viticole, le domaine a ouvert un restaurant au succès assuré, des activités œnotouristiques et des salles de fête.

Envie d’en savoir un peu plus : www.perpignantourisme.com

Canet-en-Roussillon

Situé à seulement 9km de Perpignan, Canet-en-Roussillon a deux identités. La première est un village catalan, respectueux de son passé et résolument tourné vers l’avenir, terre de gourmandise et de tradition.

La seconde est une station balnéaire, labellisée Pavillon Bleu, bien ancrée dans le sport et aussi une véritable destination de farniente qui s’étend sur 9km de plage de sable fin. 

Les amoureux de nature et de faune marine peuvent visiter Oniria, un vaste aquarium organisé en divers univers thématiques, très bien documenté, qui promet l’expérience d’une odyssée sensorielle unique. Les plus aguerris pourront embarquer à bord du Navivoile, le plus grand catamaran de plaisance de Méditerranée, pour un safari marin à la recherche des dauphins et des baleines.

Pour les ornithologues, l’étang de Canet, classé Natura 2000, est un lieu de prédilection pour un grand nombre d’espèces d’oiseaux très facilement observables depuis le sentier de découverte qui en fait le tour.

Quelques bonnes adresses dans la ville

L’hôtel thalasso-spa des Flamants Roses **** est un complexe de 1200m2 dédié aux cures thermales thématiques. Situé au bord de la Méditerranée, il a une vue aussi reposante que paradisiaque. Les chambres sont confortables et bien équipées. Étant juste là pour une nuit, nous n’avons pas testé l’offre de soins ni le restaurant. 

Le Petit chez Soi est une charmante adresse gourmande, cachée sous les arbres. L’ambiance est chic et décontractée. Au menu, des grillades au feu de bois, des spécialités catalanes, des poissons encore frétillants et une intéressante carte de vins.

La Plage Gourmande propose une cuisine créative et raffinée mettant en valeur les produits de la mer. Petit côté bistronomique pour cette adresse accueillante situé en bord de mer.

A noter dans le vieux Canet : 

Les spécialités charcutières de Michel. On a adoré la vigatane, ce saucisson moulé sans peau, les saucisses sèches, le fuet catalan nature ou roquefort, le pâté de campagne et chorizo …

La biscuiterie l’Héritage propose un panel de sucreries et de biscuits artisanaux dont les fameuses rousquilles que Laurent et Carine déclinent en 1001 saveurs.

La cave Aux Vents d’Anges, est l’adresse de référence de Canet pour les vins du Roussillon mais ils proposent également un panel de bières, d’apéritifs, de liqueurs et de spiritueux.

Envie d’en savoir un peu plus sur Canet-en-Roussillon : www.canet-tourisme.com

Textes et photos : Myriam

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