Quatre stations nous dévoilent un peu de gastronomie montagnarde.

La montagne, en hiver, est un haut lieu de la gastronomie. Souvent, les plats sont à base de fromage, mais pas seulement… Parmi les incontournables, la raclette, la tartiflette et la fondue savoyarde incarnent à merveille l’esprit convivial des soirées d’hiver. Autre plaisir de la gastronomie savoyarde, Le Berthoud, un plat à base de fromage d’Abondance, de Madère et de vin blanc de Savoie, accompagné de charcuterie et de pommes de terre. Dessert incontournable de la gastronomie en montagne, la tarte aux myrtilles proposée dans tous les restaurants et les pâtisseries de station.

Châtel 

Cap sur la Haute-Savoie, et plus précisément à Châtel où je découvre une cuisine traditionnelle, réconfortante et généreuse. 

À côté des plaisirs fromagers, on peut savourer des spécialités comme les diots, petites saucisses savoyardes cuites au vin blanc et aux oignons ou encore les fides, des petites boules de vermicelles gratinées avec du fromage. Rustiques et réconfortantes, les fides étaient autrefois un plat très populaire en Savoie. Bien sûr, les plats longuement mijotés ne sont pas en reste dans cette cuisine qui tient au corps et réchauffe les cœurs. Plats en sauce, viande rôtie, délices sucrés-salés, tout est possible. A la montagne, on ne compte pas les calories, on se fait plaisir.

Et pour finir le repas en beauté ? La tarte aux myrtilles, un incontournable durant notre séjour, qui a ravi nos papilles. Sans oublier les bricelets ou encore le gâteau de Savoie, léger et savoureux, accompagné d’un délicieux chocolat chaud après une balade en raquette, près du Chalet de Théo.

Au milieu des sommets, tout est prévu pour vous régaler. Châtel regorge d’ailleurs d’adresses gourmandes. Des établissements comme Le Vieux Four ou le restaurant Fleur de Neige proposent une cuisine savoureuse, avec des produits locaux et des spécialités de montagne. Que ce soit pour un repas réconfortant après une journée de ski ou un dîner en tête-à-tête. www.chatel.com

Samoëns 

Elu plus beau village de Haute-Savoie en 2021, Samoëns est bien plus qu’une station de ski. Le bourg, qui vit à l’année, séduit tous ceux qui sont à la recherche d’authenticité, de charme et de patrimoine. Résolument ancré dans la vie moderne, Samoëns a fait le choix de s’ouvrir au monde, au tourisme et au sport tout en étant animé d’une vie artisanale, commerciale et gourmande.

Une spécialité qui a du corps !

La soupe châtrée est une spécialité qui tient bien au ventre. Elle est composée d’une base de soupe à l’oignon, de pain rassis et de tomme de Savoie, le tout arrosé de beurre noir à la sortie du four. Elle s’appelle « châtrée », car cette soupe est faite de couches assez épaisses et pour la mélanger, il faut la couper donc la châtrer !

Côté sucreries, Thierry Froissard, « Meilleur Ouvrier de France », propose A la Jaysinia, un océan de douceurs composé de chocolats, de pâtisseries, de glaces et de bûches aux mille saveurs. www.samoens.com

Les 2 Alpes 

Inégalée grâce à son domaine skiable d’altitude, la station des 2 Alpes comble tant les passionnés de la glisse que les débutants. Ce domaine vertical permet d’enchainer les pistes en une seule traite depuis le glacier situé à 3600m d’altitude et s’enivrer de descentes infinies aux panoramas époustouflants.

La fromagerie « Les 2 Alpes » dispose de sa propre cave d’affinage. Cette adresse incontournable, qui propose plus de cent fromages d’exception, dispense des conseils avisés et complète son offre par de nombreux produits locaux. Je n’ai pas pu quitter la station sans emporter dans mes valises de quoi me donner l’illusion de rapporter la montagne à la maison comme ce génépi 100% made in Les 2 Alpes pour réchauffer les longues soirées d’hiver. www.les2alpes.com

Vars 

La station de Vars, située dans les Alpes du Sud, est lovée dans une vallée suspendue à 1850m d’altitude en forme de cirque. Elle se compose de quatre villages montagnards de caractère : Saint-Marcellin, Sainte-Marie, Sainte-Catherine et celui des Claux où bat le cœur de la station. Le domaine doit son nom aux nombreux mélèzes qui le recouvrent jusqu’à 2200m d’altitude.

Connaissez-vous les Oreilles d’âne ?

Surprise à la carte pour cette première soirée qui nous propose des oreilles d’âne. Je vous rassure tout de suite, ce plat est également destiné aux végétariens. Il est composé d’épinards gratinés avec une pâte maison, de béchamel, de crème et de fromage. Plat de terroir par excellence, il tient son nom de la taille des feuilles d’épinard qui le compose. www.vars.com

© Texte : Caroline Bertrand et Myriam Thibaut de Maisières

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