Quel vin blanc choisir pour les fêtes ?

Que serait une table de fête sans un vin blanc qui sublime vos plats et enchante vos convives ? Des crus d’exception, aux arômes délicats et aux saveurs raffinées, se dévoilent pour accompagner vos moments les plus précieux. Du raffinement des grands Chardonnay belges au charme authentique des terroirs français, ces vins blancs se distinguent par leur diversité et leur qualité. Découvrez une sélection de cuvées incontournables, idéales pour magnifier apéritifs, fruits de mer, poissons ou viandes blanches lors de vos célébrations.

Château de Bousval – TOUT CRU – 100% Chardonnay

Le vignoble du Château de Bousval a décroché deux médailles au Decanter World Wine Awards 2024. Médaille d’argent avec un score de 90% pour Tout Cru 2022, un Chardonnay issu des parcelles les plus qualitatives. Les grappes sont soigneusement triées à la main avant d’être foulées et pressées tout en douceur. Il est élevé en barriques et ravit les palais les plus exigeants par son équilibre, sa rondeur et sa fraîcheur. Allié d’une fine cuisine, il accompagne à merveille la finesse d’un bar, d’un turbot ou encore d’un poulet de Bresse. www.chateaudebousval.be

Domaine de Mehaignoul – 2022 – 100% Chardonnay

Situé à Meux, au cœur de la Wallonie, le Domaine de Mehaignoul a présenté à la presse, les premiers vins issus de son vignoble en novembre 2024. Ce domaine, très attaché à la biodiversité, pratique une viticulture la plus raisonnée possible. Ce vin Côte de Sambre et Meuse, médaille de bronze au concours des meilleurs vins belges, dévoile une robe profonde et des arômes subtils de toasté et de brioché. En bouche, il allie rondeur et fraîcheur avec une touche minérale en fin de bouche. Ce vin gastronomique s’associe avec des mets relevés. www.mehaignoul.com

CUVÉE CLÉMENCE – Entre Deux Mers – Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle

Cuvée phare de la Maison Cheval Quancard, elle obtient régulièrement de nombreux prix et distinctions. Ce superbe vin haut de gamme est élaboré à partir de raisins sélectionnés dans chaque parcelle et élevé pendant six mois en fûts de chêne. Le Sauvignon Blanc est le cépage dominant de l’assemblage. Subtil et délicat, il affiche un nez complexe, une belle vivacité mêlée à une certaine douceur à l’image des belles enluminures qui habillent son étiquette. A déguster dès l’apéritif sur des huitres, du saumon fumé, un poisson en sauce ou encore un beau fromage de chèvre. www.chevalquancard.com

CHÂTEAU TOUR DES GRAVES – Côtes de Bourg – 100% Sauvignon Blanc

Ce vignoble familial, transmis depuis cinq générations, produit des vins certifiés bio. Les vendanges se font manuellement en cagettes. Sa robe est jaune pâle, son nez expressif aux parfums d’agrumes et de fruits blancs. La bouche est ronde et aromatique avec une belle fraîcheur. Idéal avec un plateau de fruits de mer, des tagliatelles aux noix de Saint-Jacques ou encore une tarte au saumon.  www.tourdesgraves.fr

CHÂTEAU DE RHODES – Gaillac – Loin de l’œil – Sauvignon – Muscadelle – Mauzac

Les vignobles du Sud-Ouest sont parmi les plus anciens de France. La complexité des climats, des terroirs et des cépages leur donnent une véritable authenticité. Les vignes sont conduites en agriculture biologique depuis 2008 pour les rouges et depuis 2010 pour les blancs. Ce vin, qui a obtenu deux étoiles au Guide Hachette 2024 a une large palette aromatique : fleurs blanches, zeste de pamplemousse, pomme au four. La bouche est fruitée, ronde et charnue. Idéal pour accompagner un plateau de fruits de mer et des viandes blanches. www.chateau-de-rhodes.com

Domaine Gaylord Machon – LA FILLE DONT J’AI RÊVÉ – Crozes-Hemitage – Roussanne – Marsanne

« De l’amour, de l’amour et encore de l’amour, voilà ce qu’il faut pour faire un bon vin. Je rajoute toujours une bonne couche de travail pour parfaire le tout » Gaylord Machon. Lancé en 2012, ce blanc est presque une cuvée confidentielle, le raisin est récolté sur une toute petite parcelle d’un demi-hectare seulement. La part de la Roussanne est plus importante que celle de la Marsanne, ce qui en fait un vin très flatteur avec une bouche ample et savoureuse. Idéal pour accompagner un filet de rouget ou un carpaccio de Saint-Jacques. www.domaine-gaylord-machon.com

Domaine La Perruche – LES RÔTISSANTS – Saumur Blanc – 100% Chenin Blanc

Baigné par la Loire, le Domaine de la Perruche est situé au cœur de l’appellation Saumur Champigny. Cette cuvée d’exception issue d’une parcelle aux chenins solaires dévoile avec générosité des arômes exotiques. En bouche, il a une attaque franche, une belle vivacité et une pointe de fraîcheur en milieu de bouche, un côté salin et minéral vient faire saliver les papilles. Idéal à l’apéritif, avec des poissons ou crustacés type Saint-Jacques à la crème ou encore des fromages affinés à pâte dure. www.domainedelaperruche.fr

Dumnacus Vignerons – ANJOU RONCERAY – Chenin Blanc

Dumnacus Vignerons, c’est 180 vignerons à porter haut les couleurs de la Loire, à partager la fierté pour les vins et à faire rayonner le savoir-faire de chacun à travers un seul étendard. Le Chenin révèle toute la typicité de ce vin aux notes fumées et minérales. Le nez associe les arômes d’abricot et de fleurs d’acacia. La bouche est harmonieuse. A servir idéalement sur un poisson d’eau douce ou une viande blanche. www.dumnacus-vignerons.com

Mon plaisir – LE CHEMIN BLANC 2022 – IGP Côtes du Lot – Chardonnay – Viognier

Ce vin blanc, bio et gouleyant montre un certain raffinement malgré sa jeunesse. Les arômes typiques des cépages – agrumes, pêches blanches et abricots lui donnent légèreté et gourmandise, tandis que le vieillissement en fût de chêne lui apporte un intriguant côté fumé, voir iodé. Accompagne des poissons de rivière et de mer, des crustacés ou des fromages affinés. www.chateaumonplaisir.com

Crouseilles – GRAINS DE ROY – Pacherenc du Vic-Bilh – Petit Manseng – Gros Manseng – Petit Courbu

Cette cuvée est issue d’une sélection de parcelles idéalement exposées au sud de Madiran. Les raisins passerillés sont vendangés par tries successives manuelles de fin octobre à mi-novembre. La bouche, suave et riche, se développe sur une trame acidulée. Il accompagne un foie gras, un poulet fermier rôti arrosé de Pacherenc tout au long de la cuisson, des fromages à pâte persillée ou encore une tarte au citron. www.crouseilles.com

©Myriam Thibaut de Maisières

Tags

Partager:

À découvrir aussi

Notre sélection

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription est confirmée.

La newsletter DUO Mag, le bon plan

Vous voulez être les premiers à découvrir nos bons plans et recevoir des cadeaux exclusifs ? Inscrivez-vous à notre newsletter dès maintenant ! Rejoignez notre communauté et ne manquez plus aucune de nos offres spéciales, nouveautés ou événements.

Nous utilisons Brevo en tant que plateforme marketing. En soumettant ce formulaire, vous acceptez que les données personnelles que vous avez fournies soient transférées à Brevo pour être traitées conformément à la politique de confidentialité de Brevo.