Quel vin rouge choisir pour les fêtes ?

Les repas de fête sont l’occasion parfaite de savourer des vins rouges qui marient caractère, générosité et finesse. De la puissance des cépages du Sud-Ouest à la subtilité des appellations bordelaises, chaque bouteille raconte une histoire, celle de son terroir et de la passion des vignerons. Qu’il accompagne un plat mijoté, une pièce de gibier ou un fromage raffiné, un bon vin rouge sublimera vos mets et ravira vos convives. Découvrez une sélection d’exception pour faire vibrer vos tables de fin d’année.

CHÂTEAU COSSIEU-COUTELIN – St Estèphe – Merlot & Cabernet Sauvignon

C’est dans la prestigieuse appellation Saint-Estèphe, que s’étendent les vignes du Château Cossieu-Coutelin. Ce superbe vin, élégant et puissant à la fois est dominé par des arômes de cassis et de pruneau. En bouche, l’attaque est dense avec des tanins soyeux et une finale aux notes de fruits noirs tout en délicatesse. Il accompagne la viande rouge, blanche, la volaille ou encore un fromage à pâte molle. www.chevalquancard.com

CHÂTEAU HAUT-LOGAT – Haut-Médoc – Cru Bourgeois – Merlot, Cabernet Sauvignon & Cabernet Franc

Dominant le village de Cissac, dont le vignoble remonte au 13e siècle, le Château Haut-Logat est enclavé entre les célèbres vignobles de Saint-Estèphe et de Pauillac. Sa robe est profonde aux reflets violets. La bouche offre une belle persistance avec une finale sur des notes de fruits noirs et d’épices. Il accompagne à merveille une viande rouge. www.chevalquancard.com

DE BATTRE  – Côtes du Roussillon Villages 

Ce vin est une quasi pure Syrah issue de vignes situées à 600 m d’altitude qui dévoile une magnifique robe sombre et un bouquet envoutant de fruits rouges, d’épices et de cacao. En bouche la matière est concentrée, soutenue par des tanins soyeux, et assure une belle longueur. De battre est un véritable coup de cœur, un vin généreux, solaire et élégant ! Il accompagnera à merveille une souris d’agneau , des gibiers ou encore une belle pièce de viande rouge grillée.www.petitbouchon.be +QR

Le Domaine LeBreton Vial, niché près d’Uzès dans le Gard, au pied des Cévennes, propose avec sa cuvée bio « LES CANAILLES » une expression authentique de son terroir. Cet assemblage de 70 % de Grenache et 30 % de Syrah, offre une souplesse soutenue par une belle fraîcheur et des arômes de fruits rouges, comme la fraise. En bouche, il se distingue par une attaque juteuse et friande, suivie d’une trame épicée en fin de bouche. « Les Canailles » s’accordent parfaitement avec velouté de potimarron à la cannelle, ou encore avec des grillades, des viandes en sauce et des fromages. www.potdevin.eu +QR

Château Beaulieu – VITIS AMPHORE – Côtes de Bourg – 100% Malbec

Située au cœur d’une vallée parsemée de vignes et de bois, cette chartreuse typiquement bordelaise a été érigée au 18e siècle. Le domaine, en conversion bio, produit quatre rouges et trois blancs.  Ce vin de garde, élevé 24 mois en amphore, à la structure soyeuse, présente une belle robe rouge foncé, intense, avec des notes violettes. Il exprime des caractères terreux et herbacés, entrelacés de saveurs de framboise juteuse et de cerise noire. Il est corsé et doux avec une belle longueur. Parfait pour les repas de fête. www.chateau-beaulieu.com

Domaine des Remizières – CUVEE CHRISTOPHE – Crozes Hermitage – 100% Syrah

Le Domaine des Remizières est une exploitation familiale depuis plusieurs générations. Le domaine étant assez morcelé, il couvre plusieurs appellations telles que Crozes Hermitage en blanc comme en rouge, Hermitage en blanc comme en rouge, Saint-Joseph en rouge et quelques vins de pays. La Cuvée Christophe présente une robe rouge soutenue et brillante. Tannique, aromatique et rond, ce vin a un très joli potentiel de garde. Accompagne les viandes blanches, mais surtout les viandes rouges et les gibiers. www.domaineremizieres.com

Domaine La Perruche – CLOS DE CHAUMONT – Saumur Champigny – 100% Cabernet Franc

Baigné par la Loire, le Domaine de la Perruche est situé au cœur de l’appellation Saumur Champigny. Cette cuvée de caractère aux arômes de fruits mûrs provient du « Mont Chaud », clos perché donnant son nom à cette rayonnante parcelle. Sa bouche est gourmande et puissante, avec de la fraîcheur et une belle structure tannique. Idéal avec des viandes blanches, rouges grillées ou en sauce, gibiers et fromages à pâte fleurie. www.domainedelaperruche.fr

Domaine de Grangeneuve – VIEILLES VIGNES – Grignan-les-Adhémar – Grenache Noir et Syrah 

Situé dans l’extrême Nord du Rhône Méridional, le Domaine de Grangeneuve est une exploitation familiale qui veille à pratiquer une viticulture raisonnée avec un travail régulier des sols. Le nez est riche et flatteur avec une aromatique envoutante. La Bouche est généreuse, fraîche et équilibrée. Il se déguste accompagné de viandes typées et goûteuses qu’elles soient grillées ou rôties dans leur jus. www.domainesbour.com

Domaine Berthoumieu – AULET – Madiran – 100% Tannat

Certifié bio, ce domaine fondé en 1850 et géré actuellement par Claire et Marion Bortolussi, produit quatre vins rouges dans l’appellation Madiran, un vin blanc dans l’appellation Pacherenc du Vic-Bilh et un vin de liqueur rouge. D’un rouge grenat-vermillon, la robe est profonde et intense, le nez puissant, riche et complexe. La bouche est ample, charnue et généreuse, on retrouve en bouche la complexité aromatique du nez avec quelques notes de fruits à l’eau-de-vie. Idéal avec un tournedos Rossini, daubes, gibiers en sauce, fromages type Époisses… www.osmin.fr

Château de Pougelon – MORGON « CORCELETTES » – 100% Gamay

Le château de Pougelon se situe en Beaujolais, il a été édifié en 1662 sur l’emplacement d’un ancien prieuré. Le lieu-dit  « Corcelette » est situé au nord du cru Morgon à 400m d’altitude. Ce vin présente une jolie robe rouge rubis et des notes élégantes de fruits noirs et d’épices. La bouche est ronde et ample. C’est un vin puissant à la belle fraîcheur, aux tanins fins et élégants.  Idéal avec des viandes en sauce, du gibier ou des fromages. www.descombe.com

©Myriam Thibaut de Maisières

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