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Le Domaine du Chenoy

Ce domaine viticole, situé à Emines entre Gembloux et Namur est labellisé en viticulture biologique grâce notamment à l’utilisation de cépages résistants aux maladies. Le domaine produit deux vins effervescents, deux vins blancs, deux vins rouges, un vin rosé et un spiritueux.

Perle de Wallonie, crémant de Wallonie, extra brut, bio est produit à partir d’un assemblage de quatre cépages : Johanniter, Bronner, Souvignier gris et régent. Ce vin pétillant, tout en élégance, dégage un subtil parfum d’agrumes et de fruits blancs. Persistant en bouche, ses notes fraîches et délicatement fruitées procurent un moment de pur plaisir.

Site web : www.domaine-du-chenoy.com

Le Domaine de Mehaignoul

Situé à Meux, le domaine de Mehaignoul est un vignoble planté par Stéphane Henry et Guillaume Grojean, deux amis de longue date et leurs épouses. Particulièrement attachés à la biodiversité, ils veillent à pratiquer une viticulture la plus raisonnée possible. Le choix des cépages s’est porté sur le chardonnay et le pinot noir. 

Les Jolies, Blanc de Blancs, 100% chardonnay, Crémant de Wallonie a été élaboré selon la méthode traditionnelle champenoise. Né de jeunes vignes, il se définit sur la finesse et l’élégance. Sa souplesse en bouche se marie à merveille avec des mets délicats.

Site web : www.mehiagnoul.com

Domaine Mont Des Anges

Le domaine viticole du Mont des Anges, situé dans la région montoise, doit son nom à une légende ancrée dans la culture régionale qui rend hommage à une cohorte d’anges lumineux qui seraient venus en aide aux anglais lors de la première guerre mondiale. Depuis lors, les anges qui survolent le vignoble, au lieu-dit du champs de bataille, baignent les raisins de leur protection.

Le domaine, qui pratique une viticulture extensive, travaille sans herbicides, ni insecticides et s’est engagé dans la protection biologique intégrée. Le domaine produit cinq cuvées : une cuvée brut, une cuvée brut nature, une cuvée Blanc de Meuniers, une cuvée rosée et la cuvée Blanc de Blancs.

La cuvée Blanc de Blancs 2021, 100% chardonnay, a remporté une médaille d’or au Concours Mondial de Bruxelles 2024. Ce vin vif à la matière fruitée croquante rehaussée de notes citronnées est le compagnon idéal d’un moment de fête. Il se marie à la perfection avec des huîtres, un carpaccio de Saint-Jacques, un tartare de daurade royale, des gambas, des moules et toute aux agrumes et à la crème safranée, une sole ou un turbot grillé. Il s’accommodera également à un chèvre fondant ou à un parfait glacé au citron.

Site web : www.montdesanges.be

Domaine du Rocher Bayard

Ce tout nouveau domaine est avant tout une histoire de famille. Implanté depuis trois ans sur les hauteurs de Dinant, ils ont décidé de compléter leur palette d’activités agricoles en plantant un vignoble. Benoît de Bonhome, son épouse Joëlle et leurs quatre enfants sont impliqués dans ce projet. Cépages classiques champenois, puisqu’ils ont sélectionné pour leurs vignes du chardonnay, du pinot noir et du pinot meunier. Les premières vendanges ont eu lieu en septembre 2023 et les premières bouteilles seront disponibles dès janvier 2025.

Site web : www.domainerocherbayard.be 

Ruffus

Le vignoble se situe à Haulchin, entre Binche et Mons, au lieu-dit « Les Agaises » sur un coteau très riche en calcaire et exposé plein sud, sur lequel régnait le seigneur Ruffus au XIIe siècle.

C’est le tout premier domaine à avoir vu le jour en Wallonie, les deux premiers hectares de Chardonnay ont été planté en 2002. Il produit quatre vins effervescents et couvre actuellement une superficie de plus de 40 hectares. Fondé par Raymond Leroy, négociant en vins, place aujourd’hui à ses deux fils Arnaud et John.

Ruffus Chardonnay brut est un 100% chardonnay. Récompensé à de multiples occasions, il a reçu la médaille d’or en 2022 au Concours Mondial de Bruxelles. Il dévoile une large palette aromatique : fleurs blanches, noisettes, amandes, brioches et agrumes. Le nez est expressif, la bouche complexe avec une belle longueur. Parfait pour l’apéro, il accompagne à merveille les fruits de mer.Le domaine propose de nombreuses activités dont des visites avec dégustation. L’agenda est à consulter sur le site www.ruffus.be

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