Un peu de gastronomie pour fêter la Saint-Patrick !

Pour fêter dignement la Saint-Patrick, il faut un écrin à la hauteur de l’excellence des produits irlandais qui y sont préparés. La Maison Marit, une étoile au guide Michelin, les connaît bien. Jacques Marit et son fils Dimitri, qui œuvre aux fourneaux, font d’ailleurs partie du très sélect « Chefs’Irish Beef Club » qui regroupe quelque 90 chefs du monde entier.

Pour l’occasion, Dimitri propose un menu qui met en avant quelques pépites de l’île verte.

La Saint-Patrick marque l’arrivée du printemps en Irlande et coïncide avec les célébrations du retour du bétail dans les pâturages après l’hiver. Fruit d’un élevage maîtrisé, s’appuyant sur le savoir-faire des éleveurs et sur un terroir unique, le bœuf et l’agneau irlandais offrent une viande tendre et gouteuse, très recherchée par les gourmets et les gourmands.

Les terres d’Irlande, balayées par le vent et la pluie, sont propices à l’élevage, car l’herbe y pousse quasi toute l’année. Ovins et bovins se partagent de vastes espaces de pâturage oscillant entre plaines et collines. Un nouveau pas est franchi avec la production de bœuf et d’agneau irlandais labellisés bio, qui ajoute un atout santé pour le consommateur et pour les animaux, une charte d’élevage dans laquelle figure leur bien-être.

Depuis 1937, la Saint-Patrick est devenue une fête à part entière. Le 17 mars, les Irlandais s’habillent en vert et accrochent un bouquet de trèfles à leur boutonnière, l’un des emblèmes de l’Irlande, et de nombreuses animations et rencontres festives sont organisées un peu partout dans le monde.

Menu découvert en avant-première et qui sera proposé le week-end du 14 & 15 mars 2025.

Mise en bouche :

Croustille de tartare de saumon, gelée de shiso vert

Crème brûlée au vieux cheddar

Huître Tia Maraa, bacon, céleri-boule et estragon

Menu : 

Moule, Gingembre, Citronnelle, Combava

Bœuf Bio en deux façons : 

Tartare de bavette et Entrecôte grillée

Agneau Bio en trois façons : 

La côte, wok végétal, jus aux herbes

Raviole de navarin, émulsion au Cheddar

Croustillant de Ris d’agneau à l’échalote

Chocolat et Cashel Blue

Belles et gourmandes fêtes de la Saint-Patrick !

Adresse du jour :
Maison Marit
Chaussée de Nivelles, 336
1420 Braine-L’Alleud

Tél : +32 2 384 15 01
Site web : www.maisonmarit.be

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